Организация питания в образовательной организации
Питание в детском саду
-
Открыть Размер: 354.82 КБ
-
Открыть Размер: 90.25 КБ
-
Открыть Размер: 697.3 КБ
Нормативные документы при организации питания
Постановление Губернатора Приморского края от 26.08.2020 № 119-пг
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Информация для родителей о здоровом питании (буклеты)
Постеры "Здоровое питание"
При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:
- ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
- ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
- ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
- СанПин 2.3.2.1078-01
- СанПин 2.4.5.2409-08
- СанПин 2.3.2.1940-05
- Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
Бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся начальных классов с 1-го сентября 2024 года
Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах: 8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запущен специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
«Основы здорового питания»
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1. Здоровое питание для беременных и кормящих. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. |